《人生七年》之感想

在知乎偶尔看到一篇关于《人生七年》感想的问题,第一次内心被深深的震撼,静静地呆坐在沙发上好久,脑海中回忆、复现了无数的场景和选择。

《人生七年》百科简述

迈克尔·艾普特在1964年为英国BBC电视台拍摄了记录片《7 Up》,采访来自英国不同阶层的十四个七岁的小孩子,他们有的来自孤儿院,有的是上层社会的小孩。此后每隔七年,艾普特都会重新采访当年的这些孩子,倾听他们的梦想,畅谈他们的生活。四十九岁知天命,看尽岁月流逝,看穿沧海桑田。本片综合了被访者七岁、十四岁、二十一岁、二十八岁、三十五岁、四十二岁、四十九岁及五十六岁多年的访问精华。

人生七年

原生家庭是人生的基石

农村的孩子大多淳朴而不善交际;受到夸奖的往往是商人的孩子;机关干部家的孩子有礼貌,会说话……

除去性格因素,在熟人就是宝的社会里,底层阶级的孩子也往往难以有很大的发展。

如果说人生就是在酿一桶上好的葡萄酒,阶级更高家庭的孩子看起来就像攀在藤上的葡萄,只要方法得当,酒香四溢是早晚的事。

而穷人家的孩子就像葡萄籽,找到一方适合被播种的土地都如奢望一般。

婚姻可以改变人生

这部片子有一个很大的启示——婚姻可以改变一个人,无论男女,人生幸福程度几乎与他们的婚姻美满程度完全挂钩。良好的婚姻伴随着相互的爱、包容、相互的鼓励支持,在某种程度上都能够使得婚姻双方互补长短。

一个人生活的状态不会撒谎,婚后你的生活如果越过越糟糕,这个婚姻就是失败的。

一个人不能选择自己出生的家庭,但可以选择自己组建的家庭,婚后生活的好与不好,都在细微处对生活产生影响。

听过这样一段话:三流的婚姻是搭伙过日子,二流的婚姻是两个人变成一个团队,一流的婚姻是发挥了彼此的长项,携手并进,成为更好的两个人。

能共同进步、互补才是美好而正确的婚姻。

热爱能弥补社会关系的缺陷

一个人的社会关系,除了原生家庭与婚姻家庭,还包括他与外界打交道的方式。中年时,维系好的社会关系,能给人带来生活的意义。当你社会关系岌岌可危时,热爱就是那根救命稻草。

人是社会性的动物,融入社会,建立社会关系,能让人感到被重视、被需要的幸福。

一个人一旦拥有了真正的热爱,就会无所不能。所以请你找到自己的热爱。

人生不是百米冲刺

纪录片中展现的只是漫长生活中的片段,每个主角在看不见的地方都做出了千千万万个选择。

原生家庭、婚姻、性格、与社会联结的程度,对于一个人会成为怎样的人,都起着至关重要的作用,这一切,又会在下一代身上烙下抹不掉的独特印记。

但印记对人产生的影响,也因为每个人的对待方式不同而相差各异。

导演数十年如一日的拍摄还会继续,而现在看来,体现阶级差距显然已经不是重点,每个人都会为自己在生命中做出的选择埋单。

从幼年对家庭的依赖,到青年自主的选择,再到应对中年危机的来临,片中的人都有不同的选择,他们对美满幸福的定义也各不相同。

曾经叛逆的富家女年逾半百的时候说:大家都有出错的时候,不管是为人父母还是做人生决定。人是透过不断犯错而成长的。

人生是一场接力赛,而不是短距离冲刺。你需要交接每个选择,经历每段时期。

这部片子,没有明确说知识、讲道理,而只是展示了那么多的人生,其中的启示,每个看的人,也会有不同的感悟。

中国的老话说“三岁看大,七岁看老”。

《人生七年》却在告诉我们,七岁无法看大,“不断犯错的我们才成就了今天的自己”。

chosen1cwp wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!